Descripteurs
![]() comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (58)


![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le jeûne : composition d'un repas, incidence sur l'espérance de vie, faim ou satiété, bon ou mauvais pour la santé, grève de la faim, chez les animaux.![]()
document électronique
Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la controverse autour de la consommation de viande : la dénonciation des conditions d'abattage des animaux par l'association L214 et la reconnaissance de la souffrance animale dans la loi française ; l'importance des protéines anima[...]![]()
document électronique
Le point sur les solutions pour réduire l'impact de l'alimentation sur l'environnement et le changement climatique : la part de l'emploi agricole en France ; les effets négatifs de l'agriculture intensive ; l'évolution des dépenses des ménages f[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation des résultats de lenquête sur lévolution des comportements alimentaires réalisée par lObservatoire des éthiques dans lalimentaire : essor des nouveaux marchés "sans" et veggie, marginalisation des régimes spécifiques, succès du [...]![]()
document électronique
Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurent Testot, Directeur de publication | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa c[...]![]()
Article : texte imprimé
Héloïse Rambert, Auteur | Excelsior publications |Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.![]()
Article : texte imprimé
Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande.![]()
Article : texte imprimé
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]![]()
Article : texte imprimé
Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur | Pour la science |Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une [...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie consacrée aux habitudes alimentaires des hommes et des femmes.![]()
Article : texte imprimé
Conseils pour manger épicé : habituer son palais ; comprendre ce qui se passe dans son corps ; se fixer des limites.![]()
Article : texte imprimé
Présentation par un spécialiste des sciences de l'environnement de la problématique de l'autosuffisance alimentaire des villes : les inquiétudes qui en ont favorisé l'émergence ; la modification des liens entre les producteurs et les consommateu[...]