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Au pic Saint-Loup, le bonheur est dans lAOC
de Elvire Camus In Le Monde (Paris. 1944), 22396 (14/01/2017), p.13 Dossier consacré à l'obtention de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour le pic Saint-Loup, un vin du Languedoc. Le travail des vignerons pour la valorisation de la vigne, passant de la production d'un vin de table dans les années 1970 à une AOC en 2016 ; la transition vers la vente en direct et le développement des relations avec la clientèle à travers les "Vignes buissonnières", un évènement phare du territoire du pic Saint-Loup ; la création d'une maison du vin en direction des touristes et des clients. La destruction d'une grosse partie de la récolte par un orage de grêle en août 2016 : le dispositif d'accompagnement des vignerons, réunissant les acteurs du territoire, de l'intercommunalité à l'Etat ; les aides de l'Etat, la mobilisation des vignerons et des habitants du territoire. |
Camus Elvire.
« Au pic Saint-Loup, le bonheur est dans lAOC »
in Le Monde (Paris. 1944), 22396 (14/01/2017), p.13.
| Titre : | Au pic Saint-Loup, le bonheur est dans lAOC (2017) |
| Auteurs : | Elvire Camus, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Le Monde (Paris. 1944) (22396, 14/01/2017) |
| Article : | p.13 |
| Langues: | Français |
| Descripteurs : | |
| Mots-clés: | région Languedoc-Roussillon |
| Résumé : | Dossier consacré à l'obtention de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour le pic Saint-Loup, un vin du Languedoc. Le travail des vignerons pour la valorisation de la vigne, passant de la production d'un vin de table dans les années 1970 à une AOC en 2016 ; la transition vers la vente en direct et le développement des relations avec la clientèle à travers les "Vignes buissonnières", un évènement phare du territoire du pic Saint-Loup ; la création d'une maison du vin en direction des touristes et des clients. La destruction d'une grosse partie de la récolte par un orage de grêle en août 2016 : le dispositif d'accompagnement des vignerons, réunissant les acteurs du territoire, de l'intercommunalité à l'Etat ; les aides de l'Etat, la mobilisation des vignerons et des habitants du territoire. |
| Nature du document : | documentaire |


