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16 recherche sur le mot-clé 'sens du goût'
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Vidéo concernant les différentes saveurs que nous découvrons grâce à notre sens du goût : le fonctionnement pour détecter le goût sucré, acide, amer ou salé.Exemplaires
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Le point sur l'importance du goût dans l'alimentation : la recherche d'une alimentation saine, parfois au détriment du goût ; le fonctionnement du cerveau et l'addiction à l'association du gras et du sucré ; le plaisir alimentaire lié aux sens ;[...]Article : texte imprimé
Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dij[...]Article : texte imprimé
Lise Loumé, Auteur | Société d'éditions scientifiques |Présentation schématique du fonctionnement du goût, de la langue au cerveau. Coupe des différentes papilles.Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication | CNDP |Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alime[...]document électronique
Information sur le goût : organes, saveurs, cheminement au cerveau.Exemplaires
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Dossier sur le goût : la perception en infographie, le lien avec l'odorat, les causes du dégoût de certains aliments, le rôle des textures des aliments, l'arrivée et le commerce des épices, le plaisir de manger.Article : texte imprimé
Valérie Oliveira, Auteur ; Yoann Lefèvre, Auteur | CNDP |Séquence pédagogique permettant montrer l'importance de la démarche expérimentale. Proposition d'activités pour les élèves en enseignement d'exploration MPS, thème "Sciences et aliments".document électronique
Le point sur la question d'une sixième saveur, le goût du gras, par Philippe Besnard, professeur à AgroSup Dijon : ses recherches sur la détection oro-intestinale des lipides alimentaires ; les cinq saveurs de base constituant le goût ; la mise [...]Exemplaires
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Dans Knowable Magazine [presse américaine en ligne], extraits du point au sujet des recherches sur la saveur salée : les deux mécanismes de perception du salé ; les précisions de Stephen Roper, chercheur en neurosciences au sujet de notre double[...]document électronique
Explication des mécanismes du goût et de l'odorat, à partir d'expériences : l'interaction entre le goût et l'olfaction ; les différents types de saveurs ; le rôle des papilles gustatives ; l'idée reçue de l'existence de régions sur la langue en [...]Exemplaires
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Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]document électronique
La semaine du goût en images. Album regroupant des reproductions de peintures, photographies, estampes, tenture du 15e siècle. Principaux sujets : restaurant, pâtisserie, nature morte (fruits du Nouveau Monde, carafe d'orgeat et collation, fruit[...]Exemplaires
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Le point sur le rôle prépondérant des récepteurs du goût amer dans les mécanismes de défense mis en place par le système immunitaire : les récepteurs du goût (appelés T2R) situés sur la langue, signaux d'alerte contre les substances toxiques ; l[...]Article : texte imprimé
Dossier présentant les métiers dans le secteur du goût et des saveurs : acheteur, aromaticien, créateur de cocktails, designer culinaire, journaliste culinaire.Article : texte imprimé
Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire.