Résultat de la recherche
31 recherche sur le mot-clé 'sécurité sanitaire des aliments'
document électronique
Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2016, sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, les produits contrôlés (nombre, nature et fréquence), le nombr[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsab[...]Article : texte imprimé
Le point sur le dispositif français de veille et de sécurité sanitaires en 2019 : son élaboration depuis 1998 et la séparation des fonctions d'évaluation (transférées à des agences d'expertise) et de gestion du risque sanitaire ; l'Agence nation[...]Article : texte imprimé
Débat autour de la sécurité des aliments dans l'industrie agroalimentaire : provenance des risques ; tests et analyses existants nombre d'inspections ; législation et applications des sanctions ; informations données aux consommateurs.Article : texte imprimé
Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'In[...]Article : texte imprimé
Compte rendu d'une étude épidémiologie consacrée aux liens entre aliments ultra-transformés (AUT) et risque de cancer : la part des AUT dans l'alimentation ; définition de la catégorie "ultra-transformée" ; l'impact sanitaire des AUT. Schéma : r[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux éléments nécessaires à une bonne qualité des aliments : une agriculture plus respectueuse de l'environnement ; la transformation des produits ; la composition avec l'abandon d'additif ; la qualité de l'élevage (porcin et vol[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la sécurité alimentaire dans la grande distribution française : nécessité de maîtriser l'information et de mieux communiquer pour rassurer le consommateur. Les stratégies et outils mis en place pour y parvenir : la réglementat[...]Article : texte imprimé
Le point sur lautorisation de laspartame comme additif et sa possible toxicité : la polémique sur l'éventuel effet cancérigène de cet édulcorant depuis 1996 ; les études menées et l'autorisation de mise sur le marché par l'EFSA, l'Autorité eur[...]Article : texte imprimé
Joanna Solska, Auteur | Courrier international |Dans Polityka [presse polonaise], enquête au sujet de la viande issue de l'industrie agroalimentaire polonaise : les notifications relatives à la qualité de la viande, des oeufs ou des aliments carnés transformés d'origine polonaise reçus par le[...]Article : texte imprimé
Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré au scandale sanitaire des laits infantiles contaminés à la salmonelle, révélé en décembre 2017. Un point sur les dysfonctionnements dans les dispositifs de sécurité alimentaire et les défaillances dans la gestion du groupe Lacta[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la surveillance des produits de consommation et au signalement de leur non-conformité. Présentation du dispositif gouvernemental dalerte SignalConso expérimenté dans la région Centre-Val-de-Loire ; lobjectif de transformer l[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'industrie agroalimentaire au moment de la crise sanitaire du lait contaminé à la salmonelle chez Lactalis, en France, en 2018. La réaction du dirigeant de Lactalis, Emmanuel Besnier face aux producteurs laitiers fin novembre[...]Article : texte imprimé
Camille Harel, Auteur | Libre service actualités |Point sur les contaminations alimentaires et leurs conséquences sur l'industrie agroalimentaire : les affaires d'infections d'origine alimentaires en avril 2022 (faits, industriels incriminés et produits concernés), gestion de la sécurité alimen[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au phénomène de résistance aux antibiotiques, lié à la prescription excessive d'antimicrobiens chez les hommes et chez les animaux. Le point sur la découverte, dans l'alimentation pour animaux d'élevage en Europe, d'organismes g[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux conditions d'hygiène des grandes surfaces. L'enquête sur le respect des règles d'hygiène ; l'inquiétude de certains consommateurs sur la propreté et l'hygiène de certains commerces ; le Plan européen de maîtrise sanitaire, P[...]Article : texte imprimé
Point sur le scandale des ufs contaminés au fipronil, en Europe, en 2017 : causes de ce scandale alimentaire lié à lutilisation frauduleuse par des sociétés belges et néerlandaises de fipronil, insecticide prohibé sur les animaux destinés à la[...]Article : texte imprimé
Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épi[...]Article : texte imprimé
Le point sur les éléments de lenquête en 2018 concernant la contamination à la salmonelle des laits infantiles produits par lusine Lactalis de Créon : la responsabilité des grands groupes de distribution français (Leclerc, Auchan, Carrefour, M[...]Article : texte imprimé
Guy Belzane, Directeur de publication | CNDP |Corpus documentaire permettant d'analyser, avec les élèves de collèges et de lycées, les thèmes suivants sur les biotechnologies : le génotypage par PCR (réaction en chaîne de polymérisation) en temps réel ; la production d'antibiotiques en bior[...]Article : texte imprimé
Enquête sur les risques sanitaires liés à la présence de pesticide à base d'oxyde d'éthylène (ETO) détecté dans des produits alimentaires : l'utilisation de l'ETO à travers le monde ; la détection de l'ETO dans certains produits alimentaires com[...]Article : texte imprimé
Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe.Article : texte imprimé
Présentation des résultats d'une enquête commanditée par l'Association de défense et de protection du littoral du golfe de Fos (ADPLGF) et publiée en 2018 : méthodologie de l'étude (produits alimentaires étudiés, personnels en charge des analyse[...]Article : texte imprimé
La fraude alimentaire : chiffres clés, exemples de fraudes, typologie des fraudes, méthodes de détection, limites.document électronique
Infographie réalisée à partir de données de 2016 de la DGAL (Direction générale de l'alimentation) : nombre d'abattoirs, d'inspecteurs et fréquence des différentes actions menées dans les abattoirs avant, pendant et après l'abattage.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur la contamination de denrées alimentaires par de l'oxyde d'éthylène et sur ses répercussions sur l'industrie agroalimentaire. Encadrés : repères chiffrés.Article : texte imprimé
Stéphane Mandard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la contamination aux pesticides des fruits produits en Europe : les fruits les plus contaminés ; les substances dangereuses les plus retrouvées (fludioxonil, cyprodinil, tébuconazole) ; l'échec de l'Europe à mettre en oeuvre s[...]Article : texte imprimé
Présentation des résultats du rapport, réalisé par lassociation Générations futures, sur la présence de résidus de pesticides dans les fruits et légumes non biologiques, en France : une étude basée sur les données officielles compilées par la d[...]Article : texte imprimé
Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la visibilité et la transparence de la chaîne logistique (supply chain) : retour sur la perte progressive de maîtrise des chaînes de fabrication et d'approvisionnement et ses conséquences sur les entreprises et le consommateur, les n[...]Article : texte imprimé
Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la régl[...]