Résultat de la recherche
28 recherche sur le mot-clé 'métier de l'hôtellerie et de la restauration'
document électronique
Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entr[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration : des horaires complexes ; un métier de passionnés ; les possibilités d'évolution ; la question des extras et de l'intérim. Fiches métiers : réceptionniste ; serveur ; commis de sall[...]Article : texte imprimé
A partir des séries de bac adaptées pour ce domaine d'activité (tourisme, hôtellerie, restauration), présentation des diplômes par filières, programme, débouchés, accès et exemples de métier.Article : texte imprimé
Présentation des diplômes par filières pour ce domaine d'activité (tourisme, hôtellerie, restauration) : programme, débouchés, accès et exemples de métier.Article : texte imprimé
Dossier présentant le marché de l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration : les employeurs du secteur, les conditions de travail, les tendances du recrutement, les compétences attendues, témoignages.Article : texte imprimé
Dossier présentant les études pour exercer dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration : les formations ; les filières (CAP, brevets professionnels, mentions complémentaires, bacs professionnels, bacs technologiques, BTS, licences prof[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux formations dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Reportage sur Le Cours hôtelier de Besançon : l'exigence de la pédagogie des métiers de service à l'ancienne. Témoignage d'un élève titulaire du bac ES, étudi[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Présentation des métiers de l'hôtellerie et de la restauration dans les domaines de l'hébergement, de la restauration, du service en salle et du management. Panorama des études [...]Article : texte imprimé
Le point sur les perspectives de carrière dans l'hôtellerie-restauration : la situation du marché de l'emploi dans ce secteur, la proposition de formation adaptée, la possibilité de l'apprentissage, la question de la pénibilité et de la rémunéra[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux conséquences de la crise sanitaire due au Covid-19 sur le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Le point sur la situation de l'hôtellerie française : le bilan de la fréquentation estivale ; le cas des palaces parisi[...]document électronique
Description du métier de gérant de restauration collective ou gérante de restauration collective : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, forma[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Découverte du métier de commis de cuisine par un journaliste : le déroulement d'une journée type, les qualités requises.Article : texte imprimé
Reportage en bande dessinée sur les études de restauration et d'hôtellerie à l'Institut Paul Bocuse de Lyon.Article : texte imprimé
Dossier présentant les métiers du management dans le secteur de l'hôtellerie-restauration : contrôleur de gestion, directeur d'hôtel, économe, responsable événementiel, revenue manager (optimisateur de revenus).Article : texte imprimé
Dossier consacré aux difficultés de recrutement de saisonniers dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et du tourisme : le manque de personnels dans ces secteurs professionnels ; la hausse des exigences des travailleurs saisonniers relativ[...]Article : texte imprimé
The Economist, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Le point sur les raisons pour lesquelles de nombreux employés du secteur de l'hôtellerie-restauration quittent leur poste et se reconvertissent aux Etats-Unis.Article : texte imprimé
Présentation des conditions de travail d'un équipier polyvalent dans un restaurant fast-food : la répartition des tâches et la notion de rapidité.Article : texte imprimé
Dossier présentant les métiers "autour de la table" : chef cuisinier, sommelier, traiteur-organisateur de réceptions.Article : texte imprimé
Reportage photographique consacré aux différents métiers en cuisine et en salle dans le restaurant deux étoiles de la cheffe Hélène Darroze.document électronique
Description du métier d'employé de restaurant ou employée de restaurant : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Description du métier de gouvernant ou gouvernante : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
José-Alain Fralon, Auteur ; Isabelle Dautresme, Auteur ; Isabelle Hennebelle, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'emploi des personnes en situation de handicap dans l'entreprise "Biscornu" dans le domaine de la restauration : la genèse du projet ; le portrait d'Olivier Tran, le fondateur de l'association Afuté (Association pour la forma[...]Article : texte imprimé
Présentation de métiers pour lesquels l'usage de l'ordinateur n'est pas la principale activité. Interview d'un éleveur. Présentation des métiers suivants : sommelier / sommelière, boulanger / boulangère, marchandiseur / marchandiseuse, conférenc[...]Article : texte imprimé
Présentation de différents métiers dans le domaine de la cuisine ou de l'agroalimentaire : boulanger / boulangère, aromaticien / aromaticienne, sommelier / sommelière, boucher / bouchère. Interview d'un cuisinier.Article : texte imprimé
Présentation de différents métiers dans le domaine de la cuisine ou de l'agroalimentaire : boulanger / boulangère, aromaticien / aromaticienne, sommelier / sommelière, boucher / bouchère. Interview d'un cuisinier.Article : texte imprimé
Présentation de l'école de cuisine créée par Thierry Marx "Cuisine mode d'emploi(s)" : le profil des élèves ; ses particularités avec la priorité donnée à la pratique.Article : texte imprimé
Reportage sur les femmes ukrainiennes employées dans deux hôtels de luxe à Eze, près de Nice : le parcours des Ukrainiennes ; leur travail ; le contexte de leur arrivée à Eze ; l'adaptation à leur vie quotidienne en France ; le rôle de la coach.Article : texte imprimé
Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel.