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103 recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
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Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile : spécificités et évolution du marché, les laits infantiles, les produits de diversification alimentaire (Nestlé, laboratoires Gallia, Lactel, laboratoires Guigoz, Blédina). Le point sur la [...]Article : texte imprimé
Point au sujet du rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (DROM) : le profil des chercheurs à l'origine des travaux ; l'objectif de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) ; le constat de la pr[...]Article : texte imprimé
Pascal Colas, Personne interviewée ; Céline Richonnet, Personne interviewée ; Cécile Buffard, Intervieweur | SPDC |Entretien croisé avec Pascal Colas, PDG, et Céline Richonet, directrice nutrition du groupe alimentaire MOM, sur le référentiel Nutri-Score : objectif de transparence alimentaire, description du logo, étude comparative des référentiels anglais e[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la nutrition individualisée : le développement du profilage alimentaire ; la composition de régime personnalisé à partir de l'analyse de données personnelles ; le marché de la diététique individuelle et le mode opératoire des entrepr[...]Article : texte imprimé
Claude Fischler, Personne interviewée ; Dominique Lorentz, Intervieweur | Rollin publications |Interview du sociologue Claude Fischler sur l'évolution et la signification sociale des modes et des pratiques alimentaires, depuis le Paléolithique : dimension culturelle du repas (commensalité) ; liens entre alimentation, médecine et santé ; i[...]document électronique
Site sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation et l'adolescence : besoins et conseils pour s'alimenter correctement. L'acte de manger, les habitudes alimentaires. Rehausseurs de goût : attention danger. Manger pour lutter contr[...]Exemplaires
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Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ;[...]document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.Exemplaires
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Description détaillée du régime alimentaire de l'ours polaire et de ses techniques de chasse selon la zone géographique dans laquelle il évolue.Exemplaires
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Marie-Eve Gélinas ; Véronik de La Chenelière | Groupe de Recherche et d'Education sur les Mammifères Marins (GREMM) | 2017Habitudes alimentaires des deux groupes de baleine : baleines à fanons (mysticètes) et baleines à dents (odontocètes).Exemplaires
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Présentation des résultats de lenquête sur lévolution des comportements alimentaires réalisée par lObservatoire des éthiques dans lalimentaire : essor des nouveaux marchés "sans" et veggie, marginalisation des régimes spécifiques, succès du [...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile dans la grande distribution : état des lieux du marché par segments, stratégies et innovations des industriels (Bledina, Potpotam, Yooji, Babybio) avec le fait maison et le bio, impact de la[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile : spécificités et évolution du marché, les laits infantiles, les produits de diversification alimentaire. Le point sur la tendance du bio : part de marché, les gammes bio des marques (Nestlé[...]Article : texte imprimé
Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; [...]document électronique
Milan Presse 2018Présentation de "l'alimentation du futur" : des procédés et des aliments pour faire face à l'augmentation de la population mondiale et protéger l'environnement.Exemplaires
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Enquête sur les conséquences de la hausse du dioxyde de carbone sur la qualité nutritionnelle des cultures : le risque d'un appauvrissement des cultures de base en protéines, zinc, fer ; les risques pour la santé humaine ; un consensus scientifi[...]Article : texte imprimé
François-Xavier Côte, Personne interviewée ; Bérénice Robert, Intervieweur | Sophia Publications |Entretien avec l'agrophysiologiste François-Xavier Côte à propos de l'agroécologie, à l'occasion de la publication de son livre "La transition agro-écologique des agricultures du Sud". Extraits du livre "Pour une révolution dans la mer" de Didie[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux défis de l'alimentation du futur : accroissement de la population mondiale, préservation des ressources naturelles, lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction des gaz à effet de serre. Les innovations dans le domaine [...]document électronique
Présentation du rôle de l'alimentation dans la pratique sportive : les besoins en nutriments (glucose ou glucides, lipides ou triglycérides, acides aminés, minéraux) de l'organisme avant, pendant et après l'effort en fonction du type de sport pr[...]Exemplaires
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Le point sur l'alimentation pendant le traitement d'un cancer : l'objectif du projet Canut (Cancer, nutrition & taste) ; comment éviter la dénutrition ; les conséquences des traitements sur l'appétit ; la nécessité d'une assiette adaptée au pati[...]Article : texte imprimé
Une alimentation déséquilibrée de la mère avant et pendant la grossesse, ainsi que les habitudes alimentaires du père auraient un impact sur le déclenchement du diabète de type 2 chez leur enfant adulte. Présentation des études correspondantes d[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux habitudes alimentaires des Français. Présentation du rapport INCA 3, troisième étude de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) sur les habitudes alimentaires des Français ; l'objectif de cette étu[...]Article : texte imprimé
Jean-Pierre Poulain, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et [...]Article : texte imprimé
Mathilde Gérard, Auteur ; Stéphane Foucart, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré aux conséquences de la nourriture sur la santé. L'étude des chercheurs de l'université de Bergen, en Norvège, au sujet de l'impact du "régime optimal" sur l'espérance de vie : la composition du régime optimal ; l'utilisation des[...]Article : texte imprimé
Présentation des résultats de lactualisation des repères nutritionnels du Programme national nutrition santé (PNNS), publiés par lAgence nationale de sécurité sanitaire de lalimentation, de lenvironnement et du travail (Anses), en France : d[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'alimentation et à l'hygiène alimentaire : les bases d'une alimentation équilibrée ; les conséquences de la malnutrition et de l'obésité sur la santé ; les dérives de l'industrie agroalimentaire et de la nourriture transformé[...]Article : texte imprimé
Point sur l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" EPIC, suivie de 1992 à 2014 et publiée en 2018 dans la revue PLoS Medicine, sur le lien entre la consommation d'aliments gras, salés, sucrés, et transformés et le r[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation des nourrissons et des bébés : la diversification menée par l'enfant (DME) et la place de l'allaitement.Article : texte imprimé
Laurent Testot, Directeur de publication | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa c[...]Article : texte imprimé
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]document électronique
Le point sur l'alimentation au Moyen Age : les aliments ; leur qualité et leur préparation en fonction des catégories de la population, seigneurs ou paysans.Exemplaires
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Audrey Garric, Auteur ; Jérémie Lamothe, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'empreinte environnementale de l'alimentation humaine. Présentation des résultats d'une étude scientifique parue en 2018 : données chiffrées sur l'impact environnemental ; préconisation d'un rééquilibrage alimentaire en faveu[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux pratiques alimentaires des Français, à l'occasion du Salon de l'agriculture 2017. La singularisation de l'alimentation et des choix de produits ; le développement de la consommation de produits bio, végétaliens, sans gluten,[...]document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]Exemplaires
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Angela Bolis, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance ali[...]Article : texte imprimé
Le point sur une recherche menée sur le rôle de l'alimentation sur la durée de vie : la méthode utilisée ; le calcul de l'impact d'un aliment en minutes ou années de vie ; les aliments conseillés ; les limites de cette étude ; l'intérêt d'une ap[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux inégalités liées aux systèmes alimentaires. Reportage à Epinay-sous-Sénart, dans l'Essonne, illustrant les inégalités d'accès à une alimentation saine, corrélées à l'absence de commerces et de produits frais dans les "désert[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation éthique, qui correspond au souhait de privilégier un mode d'alimentation plus respectueux de l'environnement.document électronique
Le végétarisme hindou et l'importance de l'alimentation. La vache, animal sacré. Le jeûne rituel avant certaines cérémonies. L'habit blanc des brahmanes. Les habits colorés des hindous et de leurs divinités. Le 3e oeil, rouge vermillon, signe de[...]Exemplaires
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Paul Benkimoun, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur | Le Monde Editions |Présentation de l'étude parue en 2019 dans la revue médicale "The Lancet" sur les conséquences d'une alimentation déséquilibrée sur la mortalité : les décès dans le monde attribuables au régime alimentaire ; les problématiques d'alimentation au [...]Article : texte imprimé
Kheira Bettayeb, Auteur | Excelsior publications |Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture[...]Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de[...]Article : texte imprimé
Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la consommation d'insectes en Europe : le rôle positif dévolu par les experts en alimentation à ce type de nourriture ; les résultats d'une expérimentation sur les types d'insectes et de préparations [...]Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré à l'alimentation. Point sur les manies alimentaires : la consommation de riz en Afrique subsaharienne ; la consommation de blé en Asie ; la tendance de la consommation de céréales anciennes aux Etats-Uni[...]document électronique
Dossier comportant des vidéos et des infographies sur l'alimentation dans le monde dans les années futures : les protéines (définition et besoins pour la planète) ; retour historique et chronologique sur les habitudes alimentaires ; l'alimentati[...]Exemplaires
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Jouets pour favoriser une bonne alimentation des enfants : production, caractéristiques et rôle des jouets de dentition en forme de fruits et légumes.document électronique
Point sur l'alimentation des classes inférieures chez les Mayas : les différentes façons d'accommoder le maïs, les ragoûts, les sources de viandes.Exemplaires
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Série de huit infographies sur l'alimentation humaine et le comportement alimentaire : le menu, le goût, les OGM, les produits bio, le clonage, le bilan carbone, le gaspillage alimentaire, les paysans français.Article : texte imprimé
Les solutions pour l'alimentation de demain : état des lieux, alternatives agricoles, modification des habitudes alimentaires, perspectives. Encadrés : l'effet sèche-cheveux ; les peptides.Article : texte imprimé
Présentation de l'étude sur l'agriculture biologique, publiée par la revue "Nature Communications" en 2017 : les conditions relatives à la nourriture biologique de l'humanité en 2050 ; les enjeux cruciaux selon Christian Schader, l'un des coaute[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'évolution des habitudes alimentaires. Le point sur les raisons qui motivent les achats des consommateurs ; lessor des circuits courts et du bio ; la baisse de la consommation de viande ; les actions de lassociation contre [...]Article : texte imprimé
Vincent Nouyrigat, Auteur | Excelsior publications |Le point sur les recherches sur le panda et son évolution : contradictions anatomiques du panda (herbivore ou carnivore), alimentation et mutations du génome, adaptations morphologiques et métaboliques. Représentations infographiques : liste des[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au thème du banquet dans l'art. Historique depuis l'Antiquité ; évolution des fonctions sociales (scène religieuse ou paysanne, faste de la noblesse, scène de fête ou d'orgie) ; évolution des représentations (personnages, nourri[...]Article : texte imprimé
Infographie sur la soif provoquée par une alimentation trop salée : le phénomène dosmose, la déshydratation cellulaire, la réaction de lorganisme (production vasopressine, sensation de soif, incidence de la potomanie).Article : texte imprimé
José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Leclercq, Intervieweur ; Laurence Denis, Intervieweur | Canopé |Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation mod[...]Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré à l'évolution de notre alimentation dans un contexte de croissance de la population et de changement climatique. Enjeux d'une diversification des aliments : disparition de certaines variétés cultivées, i[...]Article : texte imprimé
Coralie Hancok, Auteur | Excelsior publications |Le point sur les recommandations des autorités sur les pratiques alimentaires : développement et limites des études sur la nutrition, élaboration des recommandations, changements en lien avec les progrès scientifiques, détermination de l'apport [...]Article : texte imprimé
Bayard Presse |Dans Muze (067, 04/2012)Dossier, en 2012, sur les enjeux physiologiques, psychologiques et culturels de l'art culinaire et de la relation à l'alimentation, lors de l'entrée de la gastronomie française au patrimoine mondial de l'Unesco. Entretien avec Anne-Sophie Pic, c[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au débat relatif à la consommation de viande. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le regard du romancier Vincent Message sur la nécessité dune prise de conscience et dun engagement collectif à abandon[...]Article : texte imprimé
Le point sur les relations entre l'alimentation et le psychisme : un régime alimentaire pour traiter les troubles mentaux ; les résultats de différentes recherches et les enjeux ; les recommandations ; vers une psychiatrie nutritionnelle. Encadr[...]document électronique
Planet-Vie 2016Vidéos montrant l'alimentation de deux insectes : un insecte suceur avec une longue trompe de l'ordre des Lépidoptères, un Moro sphinx capable de vol stationnaire, d'où son surnom de sphinx colibri ; un insecte de type lécheur-suceur avec une tr[...]Exemplaires
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Point sur la production agricole, l'artisanat et le commerce en France à l'époque moderne : les évolutions dans l'alimentation quotidienne ; les raisons de l'apparition des manufactures royales. Photographies du résultat de fouilles archéologiques.Exemplaires
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Le point sur l'économie de subsistance et l'alimentation au Paléolithique : la chasse ; la place du gibier et des végétaux dans l'alimentation ; l'utilisation de produits animaux dans la fabrication d'outils et d'objets.Exemplaires
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Dossier consacré à l'alimentation des ménages dans le contexte de la transition écologique. La sobriété appliquée à l'alimentation : les deux facettes de la sobriété ; l'enjeu de la sobriété analysé par Christian Couturier, directeur général de [...]Article : texte imprimé
Étude historique consacrée à la question de lalimentation au Moyen Âge : linsécurité alimentaire et les famines ; limportance de la consommation de pain, de vin et de viande ; le développement de la pêche ; le raffinement de la cuisine médiév[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation du futur, compte tenu de la démographie croissante dans le monde : viande produite en laboratoire, insectes, algues...Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire du sucre de l'Antiquité à nos jours : produit de luxe, sucre et esclavage, industrie sucrière, santé et nutrition.document électronique
Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud.Exemplaires
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Milan Presse 2017Le point sur la consommation de fruits et de légumes aujourd'hui en France : la disparité entre les générations et les régions ; l'échec de la campagne publicitaire lancée en 2001.Exemplaires
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Le point sur les causes de lévolution et de laugmentation des allergies alimentaires : la prévention actuelle mise en cause, études cliniques, résultats hygiénistes, cas dexposition aux allergènes (représentation infographique), conseils. Enc[...]document électronique
Animation vidéo sur les inconvénients d'une surconsommation de viande pour l'écologie et la santé des hommes. Des chiffres précis sur l'importance de l'élevage et de la consommation de produits carnés en France. Constat selon lequel l'élevage in[...]Exemplaires
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L'Esprit Sorcier 2018Reportage sur un jeune entrepreneur, Cédric Auriol, et son entreprise d'élevage d'insectes comestibles et leur transformation en produits alimentaires à Toulouse.Exemplaires
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Le point de vue de Sophie Michel, chercheuse, Cécile Aubert et Eric Giraud-Héraud, économistes, Luc Vernet, expert et Pascal Canfin, directeur général de WWF, sur l'évolution nécessaire du modèle d'agriculture, à l'occasion de l'ouverture du Sal[...]Article : texte imprimé
Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentati[...]Article : texte imprimé
Michael Miersch, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Point de vue du journaliste et documentariste Michael Miersch sur la politique anti-OGM de la ministre de l'Environnement allemande Barbara Hendricks.document électronique
Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avant[...]Exemplaires
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Le point sur la qualité des services de restauration dans les Ehpad (établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) : les risques de dénutritions chez les personnes âgées ; la baisse de la qualité des repas induite par la hausse d[...]document électronique
Universcience 2015Les effets du sucre sur notre santé : la hausse de la consommation de sucre depuis 1960 et les problèmes de diabète et d'obésité engendrés ; les différents types de sucres ; la présence dissimulée de sucre dans l'industrie agroalimentaire et le [...]Exemplaires
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Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (D[...]Article : texte imprimé
Point sur la mauvaise qualité nutritionnelle de certains aliments que l'on croit bons pour la santé : les céréales des petits-déjeuners, les soupes en brique, le pain de mie complet, le jus de fruits, les steaks végétaux, les sodas light, les ya[...]document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.Exemplaires
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Présentation d'un numéro spécial de la revue "Romantisme" consacré à la gourmandise en France au 19e siècle : sa légitimité naissante dans les milieux intellectuels ; sa banalisation progressive ; le développement de la production de sucreries ;[...]Article : texte imprimé
Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle.document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]Exemplaires
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Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]Exemplaires
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Dominique Desjeux, Personne interviewée ; Cécile Buffard, Intervieweur | SPDC |Entretien avec Dominique Desjeux, anthropologue et sociologue, sur le comportement des consommateurs face à la promotion : analyse des réactions des consommateurs à la promotion dIntermarché sur le Nutella, catégorisation des consommateurs en f[...]Article : texte imprimé
Le point sur les études menées en diététique sur les jeûnes de courte durée : bénéfices et bienfaits sur lorganisme, mécanismes biologiques, présentation détudes cliniques, les possibles risques. Représentations infographiques : le rôle du jeû[...]Article : texte imprimé
Jean-Paul Demoule, Auteur | Documentation française |Dossier consacré à l'évolution des modes de vie et des cultures matérielles au Néolithique dans le monde. Les différentes techniques agricoles en fonction des plantes cultivées et des outils créés. Le grand bouleversement alimentaire. Les traces[...]document électronique
Claude Richard ; Régis Meyer ; Mathieu Zeugin | Académie de Civilisation et de Cultures Européennes | 2012Le thème de la nourriture dans les comédies italiennes du 17e siècle et les rapports qu'entretiennent les valets avec la nourriture. Extraits de différentes versions de Don Juan montrant quelques produits et mets consommés, notamment les pâtes q[...]Exemplaires
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Présentation animée consacrée à la question de la crise alimentaire mondiale liée à l'évolution démographique et aux questions environnementales, et étayée par des études chiffrées relatives à la production agricole et à la consommation.Exemplaires
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Cécile Klingler, Auteur ; Hervé Bouilly, Auteur | Sophia Publications |Classement de la France parmi les pays utilisateurs de pesticides. Répartition des pesticides selon la catégorie de produits (fongicides, herbicides, insecticides), selon les plantes cultivées. Pesticides retrouvés dans les produits cuisinés et [...]Article : texte imprimé
Corinne Pelluchon, Personne interviewée ; Françoise Rio, Intervieweur | Nathan |Entretien avec Corine Pelluchon, spécialiste de philosophie politique et d'éthique appliquée qui dans son livre "Les Nourritures, philosophie du corps politique" interroge nos modes de production et de consommation des biens alimentaires.Article : texte imprimé
Dossier consacré au débat sur la taxation des produits alimentaires néfastes pour la santé (trop gras, trop sucrés, trop salés, contenant trop d'additifs) pour faire reculer le surpoids et l'obésité. Les arguments s'opposant à une telle mesure :[...]Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | Alternatives Economiques |Analyse de la responsabilité du modèle agricole et alimentaire dans l'érosion de la biodiversité : le rapport mondial sur la biodiversité présenté par les Nations Unies en 2019, l'impact de l'extension de l'espace dévolu à l'agriculture et à l'é[...]Article : texte imprimé
Le point sur la nourriture servie dans les hôpitaux qui engendre dénutrition et gaspillage. Elaboration des repas : cuisine centrale, prix tirés ; les initiatives des chefs étoilés.document électronique
Photographies de pucerons verts (Macrosiphum rosae) en train de sucer la sève d'un rosier.Exemplaires
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Débat sur la qualité nutritive des aliments après la parution d'une information, publiée par "Terra Eco" et "Rue 89", reprise par une personnalité politique. Les éléments scientifiques qui démentent que les pommes d'aujourd'hui contiendraient 10[...]Exemplaires
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Reportage photographique sur des animaux sauvages qui sont allés en ville pour se nourrir lors du confinement en 2020. Les causes et conséquences sanitaires de ce rapprochement urbain : exemples avec le chevreuil, le canard, le cerf, la chèvre, [...]Article : texte imprimé
Analyse des applications nutritionnelles comme Yuka : origine de Nutri-score ; choix des critères et fiabilité ; l'apport de ses informations aux industriels ; les applis les plus utilisées.