Résultat de la recherche
30 recherche sur le mot-clé 'agro-écologie'
document électronique
Présentation de 2 initiatives visant à développer l'agro-écologie (ou agroécologie) : les limites du modèle de l'agriculture intensive ou de l'agro-industrie ; le programme Biofermes mis au point par l'association SOL et les actions du collectif[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Pierre Rabhi, Personne interviewée ; Catherine Vincent, Intervieweur | Le Monde Editions |Entretien avec Pierre Rabhi, agro-écologiste et créateur d'un fonds de dotation, sur son enfance et son parcours personnel : son éducation entre sa famille algérienne musulmane et ses parents adoptifs français ; sa double culture ; l'influence d[...]document électronique
Milan Presse 2015Dossier consacré au gaspillage alimentaire en France. Données chiffrées. Vidéo explicative sur le gaspillage alimentaire. Infographie sur les causes, les conséquences environnementales et les solutions envisageables au gaspillage alimentaire. In[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
François Léger, Personne interviewée ; Philippe Nassif, Intervieweur | Philo éditions |Entretien avec l'agronome François Léger, pionnier d'un nouveau rapport à la nature : définition des termes d'agroécologie et de permaculture ; principes de l'agriculture écologique ; place de l'être humain dans cette agroécologie.Article : texte imprimé
Benjamin Keltz, Auteur ; Nicolas Legendre, Auteur | Le Monde Editions |Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le poi[...]Article : texte imprimé
Reportage au Brésil sur l'activité agro-écologique du Mouvement des sans-terre brésilien (MST) : la production de riz bio, culture menacée par la politique de destruction de l'environnement du président Bolsonaro.Article : texte imprimé
Point sur la biodiversité dans l'agriculture : la question des réponses proposées aux défis de l'agriculture ; la relation entre la biodiversité et les rendements agricoles ; l'optimisation des interactions entre variétés ; le rôle de l'écologie[...]Article : texte imprimé
François-Xavier Côte, Personne interviewée ; Bérénice Robert, Intervieweur | Sophia Publications |Entretien avec l'agrophysiologiste François-Xavier Côte à propos de l'agroécologie, à l'occasion de la publication de son livre "La transition agro-écologique des agricultures du Sud". Extraits du livre "Pour une révolution dans la mer" de Didie[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'importance des systèmes racinaires en agronomie. Leur rôle dans l'exploitation des sols pour une agriculture écoresponsable. La redécouverte d'un atlas des systèmes racinaires primordial pour la recherche.Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | Alternatives Economiques |Présentation des principaux éléments du scénario imaginé par des chercheurs de l'Iddri (Institut du développement durable et des relations internationales) pour arriver à une Europe agroécologique en 2050 : changement de modèle agricole et de mo[...]Article : texte imprimé
Enquête sur le biocontrôle développé à l'INRA pour remplacer les pesticides chimiques : l'utilisation de la lutte biologique pour choisir des insectes, des bactéries et des champignons qui lutteront contre les espèces invasives, témoignages sur [...]Article : texte imprimé
L'alternative de l'agroécologie : principe, apport des outils numériques, préoccupations, limites et perspectives.document électronique
Les grandes tendances de l'agriculture et de l'alimentation biologique dans l'Union européenne : chiffres et spécificités du marché bio ; une forte demande en Allemagne ; le dynamisme suédois ; l'augmentation et la répartition des surfaces culti[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point de vue de Sophie Michel, chercheuse, Cécile Aubert et Eric Giraud-Héraud, économistes, Luc Vernet, expert et Pascal Canfin, directeur général de WWF, sur l'évolution nécessaire du modèle d'agriculture, à l'occasion de l'ouverture du Sal[...]Article : texte imprimé
Reportage consacré à la production de coton durable en agroécologie au Brésil pour le fabricant de sneakers Veja, très attaché aux questions d'environnement : le travail des petits producteurs ; la fragilité du modèle ; la concurrence ; les inqu[...]Article : texte imprimé
Présentation de la conclusion du rapport consacré aux "obstacles à l'investissement dans la recherche agroécologique pour l'Afrique", publié par le groupe international d'experts indépendants sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) : [...]Article : texte imprimé
Présentation du programme "agriculture naturelle à zéro budget" (ZBNF), le plus gros projet d'agroécologie au monde, développé par l'Etat de l'Andra Pradesh (au sud de l'Inde), qui consiste à convertir les agriculteurs à des méthodes naturelles,[...]Article : texte imprimé
Amanda Chaparro, Auteur ; Dan Saladino, Personne interviewée ; Mathilde Gérard, Intervieweur | Le Monde Editions |Dossier consacré à la place de la pomme de terre au Pérou et à la diversité agricole. Reportage dans le Parc de la pomme de terre au Pérou : les diverses variétés cultivées ; les origines, les objectifs et les spécificités du parc ; la culture d[...]Article : texte imprimé
Portrait de Pierre Rabhi, écrivain et pionnier de l'agroécologie, décédé le 4 décembre 2021 : les hommages des politiques ; son enfance marquée par le décès de sa mère ; la fondation, en 2006, de l'association Colibris ; le succès de son livre "[...]document électronique
Analyse des facteurs expliquant les coûts plus élevés dans l'agriculture biologique que dans l'agriculture classique : l'étude de "Que Choisir" ; des coûts de production et de distribution plus élevés (rendements plus faibles, petites exploitati[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa ma[...]Article : texte imprimé
Présentation du Réseau semences paysannes et des maisons de semences associatives qui défendent la biodiversité alimentaire et la diversité génétique de l'agriculture par le biais d'un travail de collecte des semences anciennes, de transmission [...]Article : texte imprimé
Olivier Maillard, Auteur ; Sophie Douce, Auteur ; Théa Ollivier | Le Monde Editions |Dossier sur les projets et initiatives agroalimentaires dans la région africaine du Sahel. Le projet particulier de la Grande muraille verte destiné à lutter contre la désertification et l'exil des populations du Sénégal à Djibouti. La politique[...]document électronique
Vidéo de présentation d'un partenariat entre recherche, ONG et population locale, au nord du Togo, afin de développer de nouvelles pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques, en Afrique de l'Ouest, et préserver la sécurit[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Ensemble de vidéos et de présentations animées consacrées à la protection des sols. Le sol, réservoir de la diversité : la formation des sols et leur biodiversité ; les menaces liées à l'activité humaine, notamment la déforestation, l'agricultur[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Interview de Marc Dufumier, agronome, et Gilles Pison, démographe, sur les liens entre évolution de la population mondiale et ressources alimentaires : le manque de nourriture chez certaines populations lié à une inégalité de revenus à l'échelle[...]Article : texte imprimé
Dans Reasons to Be Cheerful [presse américaine], le point sur la transformation des tourbières à canneberges en zones humides naturelles dans le Massachusetts (Etats-Unis) : histoire de l'exploitation de la canneberge au nord des Etats-Unis, dif[...]Article : texte imprimé
Les conditions d'une transition agroalimentaire vertueuse sur le plan environnemental et socio-économique : études menées et investigations, scénarios proposés.Article : texte imprimé
Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire [...]Article : texte imprimé
Rupert Morgan, Auteur ; Knepp Wildland, Photographe | Bayard Presse |Présentation de la ferme écologique du domaine du château de Knepp, en Angleterre : animaux vivant en liberté, troupeaux de différentes espèces présents ; parcours professionnel suivi par les propriétaires, Charlie Burrell et Isabella Tree, pass[...]