Résultat de la recherche
26 recherche sur le mot-clé 'agriculture durable'
Article : texte imprimé
Analyse des changements et contraintes nécessaires pour parvenir à passer du modèle d'agriculture productiviste à une agriculture durable. Contexte et limites du modèle de l'agriculture intensive, retour historique depuis les années 1950, object[...]Article : texte imprimé
Présentation de l'Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes (Isara) et de son accompagnement des repreneurs d'exploitations agricoles, à la recherche de nouveaux modes d'exploitation durable : l'exemple d'une reprise d'ex[...]document électronique
Infographie présentant les missions du ministère classées selon 3 domaines : le développement durable, la qualité et la sécurité, l'enseignement et la recherche.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur les solutions offertes par l'agroécologie pour nourrir correctement la population mondiale tout en respectant l'environnement : les défis de l'agriculture de demain, le constat d'une production suffisante de nourriture mais de sa ma[...]Article : texte imprimé
Morgane Le Cam, Auteur ; Raoul Mbog, Auteur ; Théa Ollivier, Auteur | Le Monde Editions |Dossier consacré à l'aide au développement en 2020 : la collaboration entre une coopérative aquitaine et des petits producteurs du Bénin pour la production de jus d'ananas bio et équitable. Les multiples aspects de la coopération entre des régio[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l[...]Article : texte imprimé
Définition des innovations technologiques de la troisième révolution agricole et objectifs pour une agriculture durable. Retour historique sur les deux révolutions agricoles des 16e et 19e siècles : origine de l'assolement quadriennal et impact [...]document électronique
Vidéo de présentation d'un partenariat entre recherche, ONG et population locale, au nord du Togo, afin de développer de nouvelles pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques, en Afrique de l'Ouest, et préserver la sécurit[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Vidéo de présentation de la mise en place, à Madagascar, de nouvelles pratiques agricoles pour lutter contre les changements climatiques et préserver la sécurité alimentaire des familles. En suivant la vie quotidienne d'une famille malgache, ce [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Total S.A. 2017Dossier consacré aux liens entre alimentation, consommation d'énergie et émissions de gaz à effet de serre (GES). Contribution de la chaîne de l'alimentation au réchauffement climatique : les émissions de gaz à effet de serre d'origine anthropiq[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Analyse par un spécialiste de l'économie de l'environnement du rôle des Amap (associations pour le maintien de l'agriculture paysanne) en France : leur fonctionnement ; leurs fonctions sociales pour les agriculteurs, pour les consommateurs ; l'e[...]Article : texte imprimé
Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la séc[...]Article : texte imprimé
Retour sur des expériences collaboratives entre agriculteurs et chercheurs pour une agriculture écologique et performante : origine des projets, études menées et résultats, perspectives, enjeux. Encadré : interconnexion entre fermes réelles et e[...]Article : texte imprimé
Alexandra Pihen, Auteur | Excelsior publications |Le point sur l'influence des changements climatiques sur l'agriculture : les modifications climatiques observées, le bouleversement des cycles naturels, la prolifération des parasites et des virus, l'augmentation des besoins alimentaires. Propos[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la déforestation et à la disparition de la biodiversité à cause de la culture du cacao dans les pays producteurs d'Afrique, d'Amérique du Sud et d'Asie. L'engagement des grandes marques de chocolat à mettre en oeuvre une gesti[...]document électronique
Le point sur la reconversion de la ville de Détroit aux Etats-Unis, en ville modèle pour l'agriculture urbaine : les conséquences de la crise de 2008 sur l'activité industrielle, l'initiative des habitants pour créer une immense ferme collaborat[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Pierre-Marie Aubert, Personne interviewée ; Vincent Bordenave, Intervieweur | Sophia Publications |Entretien avec le chercheur Pierre-Marie Aubert sur la proposition d'une révolution agroéconomique durable sans pesticides, ni engrais de synthèse : présentation des enjeux sanitaires, redéploiement de prairies extensives, transition vers un mod[...]document électronique
Infographie présentant la définition de l'agro-écologie et des différentes conditions, actions de mise en oeuvre d'une agro-écologie en France.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Présentation en 2021 d'un ensemble de préconisations permettant de faire face au doublement de la production alimentaire pour 2050 tout en protégeant l'environnement. Données sur les modes d'exploitation des terres agricoles, sur les conséquence[...]document électronique
La mise en place de nouveaux moyens de productions pour faire face à la pénurie d'eau en Australie. Production d'eau douce grâce au retraitement de l'eau de mer dans la région de Perth ; usine de désalinisation de Binningup, son fonctionnement ;[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Dans Financial Times [presse britannique], extraits du reportage sur la pratique de l'agriculture régénératrice : les explications de Jake Fiennes au sujet des bénéfices apportés par sa gestion du sol sur son domaine de Holkham ; la priorité de [...]Article : texte imprimé
Présentation par un spécialiste des sciences de l'environnement de la problématique de l'autosuffisance alimentaire des villes : les inquiétudes qui en ont favorisé l'émergence ; la modification des liens entre les producteurs et les consommateu[...]Article : texte imprimé
José Bové, Personne interviewée ; Catherine Vincent, Intervieweur | Le Monde Editions |Entretien avec José Bové, député européen écologiste, sur son enfance, sa formation et son entrée en politique militante pour l'environnement : les rencontres qui l'influencent ; ses origines rurales ; sa participation au mouvement du Larzac ; l[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la nécessité de pratiques agricoles basées sur la biodiversité et le respect de l'environnement. Le point sur l'agroécologie. Stratégies à mettre en oeuvre pour améliorer les rendements agricoles en respectant l'environnement.[...]Article : texte imprimé
Antoine de Ravignan, Auteur | Alternatives Economiques |Le point sur le "verdissement" de la PAC : les enjeux ; l'inefficacité des mesures en matière d'amélioration des pratiques agricoles.Article : texte imprimé
Dossier consacré aux circuits courts et à la production locale dans le domaine de lalimentation. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Evocation par lessayiste Mathilde Golla de son expérience des circuits courts et de [...]