Résultat de la recherche
26 recherche sur le mot-clé 'étiquetage (information du consommateur)'
document électronique
Infographie sur les mesures d'étiquetage en vigueur dès le 1er janvier 2017 pour mieux informer le consommateur en France. Pour les produits préparés à base de viande et pour les produits laitiers : pays de naissance, d'élevage et d'abattage des[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Enquête sur l'origine des produits alimentaires et sur la véracité des allégations "made in France" : la mise en avant par l'industrie agroalimentaire du caractère "made in France" de leurs produits ; la réglementation en matière d'étiquetage su[...]Article : texte imprimé
Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolut[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (D[...]Article : texte imprimé
Claire Baudiffier, Auteur | Documentation française |Présentation de létiquetage réglementaire sur les produits alimentaires et cosmétiques, en France, en 2018 : types de mentions obligatoires suivant les produits ; exemple de la viande et du poisson ; évolution du besoin dinformation des consom[...]Article : texte imprimé
Enquête consacrée aux informations produits sur les emballages : état des lieux des ventes de produits français dans le contexte du Covid-19, débat autour de la provenance des produits, les informations à privilégier pour le consommateur, le nut[...]document électronique
Explication du rôle des étiquettes sur les emballages des aliments : les droits du consommateur, les informations obligatoires sur les étiquettes, les nouvelles mesures prises dans l'Union européenne, les allergies alimentaires.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Enquête sur les produits alimentaires ultratransformés : la classification Nova des produits alimentaires ultratransformés et les quatre niveaux de transformation ; l'importance de l'étiquetage des produits ; les impacts sur la santé des procédé[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la t[...]Article : texte imprimé
Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains [...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la version 2 de l'étiquetage nutritionnel : enjeux du Nutri-score au niveau européen, conséquences de l'évolution du barème du Nutri-score, enjeux d'adaptabilité du système et arguments des industriels et des producteurs locau[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au combat du géant de l'agroalimentaire Lactalis, leader mondial des produits laitiers, contre le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-score, élaboré sous la houlette des autorités de santé françaises et en passe de devenir o[...]Article : texte imprimé
Sylvie Leboulenger, Auteur | Libre service actualités |Dossier consacré à la notation des produits (Nutriscore et étiquetage environnemental). Avis et intérêts des consommateurs français sur les applis de notation des qualités nutritionnelles et sur les scores attribués. Point sur l'étiquetage envir[...]document électronique
Présentation de l'affichage environnemental sur les produits et services en France : son principe et ses objectifs ; les produits et services concernés depuis 2017 ; les informations qu'il apporte ; les formes qu'il peut prendre ; les notions de[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Laura Hendrikx, Auteur | Excelsior publications |Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionn[...]document électronique
Explications sur les logos, labels et types de produits dont la dénomination comporte le préfixe "bio" : "biologique" ; "biosourcé" ; "biodégradable" (ou compostable). Point sur le sac en plastique compostable.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur les dates de conservation des aliments : les tests sur la date limite de consommation (ou DLC) des viandes, poissons, fromages et laitages, fruits et légumes, du beurre, des huiles et de la charcuterie.document électronique
Présentation des symboles et des logos donnant des informations sur le recyclage des produits et le traitement des déchets : le "Triman" ; la poubelle barrée ; l'anneau de Möbius ; le "tidy man" ; le point vert ; les symboles d'identification de[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur le contenu des étiquettes énergie pour les appareils électroménagers : la nouvelle version de l'étiquette énergie à partir de mars 2021 ; le besoin de clarté ; l'impact de cette étiquette sur la décision d'achat ; les perspectives d[...]Article : texte imprimé
Jamal El Hassani, Auteur | Libre service actualités |Point sur les nouvelles fonctionnalités des étiquettes numériques en GMS (grandes et moyennes surfaces) : enjeux pour les distributeurs et les marques, stratégies logistique et de communication, type de technologies utilisées, traitement et usag[...]document électronique
Explications sur les informations nutritionnelles figurant sur les étiquettes des produits alimentaires : la liste des ingrédients, ceux à éviter ; la composition des aliments en nutriments, les allégations santé ; le logo Nutri Score.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Présentation des modifications apportées à l'étiquette énergie sur les appareils électroménagers à partir de mars 2021.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; [...]Article : texte imprimé
Le point sur le logo Nutri-Score sur les emballages des produits alimentaires : le principe de classement des aliments par Nutri-Score ; le caractère facultatif de l'affichage de ce logo ; la proposition d'autres labels par l'industrie agroalime[...]Article : texte imprimé
Marie Cadoux, Auteur | Libre service actualités |Point sur l'expérimentation sur l'affichage environnemental des produits alimentaires en France et en Europe : enjeux des programmes de développement durable (Agenda 2030 de l'ONU, loi anti-gaspillage pour une économie circulaire en France (AGEC[...]Article : texte imprimé
Point sur les stratégies des distributeurs et des industriels pour faire évoluer les dates de consommation : enjeux pour les industriels, exemples d'initiatives (allongement des dates de consommation, disparition des dates), évolution de la régl[...]