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Auteur Jean-Paul Frétillet |
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Reportage photographique sur les abeilles et sur l'intelligence collective qu'elles mettent en oeuvre. Etude de leur cerveau et de leurs coutumes. Le rôle de chacune dans la ruche.Article : texte imprimé
Reportage consacré aux cépages dans lélaboration des vins : rappel des dégâts causés par le phylloxéra à partir des années 1860 et ses conséquences sur le vignoble français ; les contraintes de lAOC ; la réintroduction danciens cépages. Encad[...]Article : texte imprimé
Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]Article : texte imprimé
Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel.Article : texte imprimé
Description et composition de l'aloe vera : provenance, qualités en cosmétique et diététique, polémique autour de ses bienfaits, le marché. Historique de sa découverte jusqu'à sa commercialisation en 1968.Article : texte imprimé
Présentation de l'avocat : provenance de ce fruit, culture, bienfaits pour la santé, commerce. Historique en 6 dates clés.Article : texte imprimé
Le point sur la fabrication et la commercialisation des capsules de café : l'impact écologique, le marché de la capsule et de la dosette en France. Historique et évolution de la "boisson café.".Article : texte imprimé
Historique de la carotte : sa provenance, son arrivée en France, sa culture et les variétés, la production en France.Article : texte imprimé
Le point sur la fabrication du caviar en aquaculture : choix de l'esturgeon baeri en France, l'élevage, la récolte d'oeufs, la mise en boîte, les prix ; l'utilisation du caviar en cosmétique et ses bienfaits pour la santé. Graphique présentant l[...]Article : texte imprimé
Présentation de la fabrication de la confiture : la recette, la différence entre celle de l'artisan et celle de l'industrie agroalimentaire, la réglementation pour avoir une appellation de confiture. Historique de ce produit sucré, de l'Antiquit[...]Article : texte imprimé
Détails de fabrication des eaux pétillantes, de la source à la mise en bouteille ; le devenir des bouteilles plastiques ; le marché en France, la concurrence avec les machines à gazéifier.Article : texte imprimé
Point sur la farine : les différentes étapes de la fabrication de la farine ; les additifs que peuvent ajouter les meuniers. Les autres farines : la farine de sarrasin, de maïs et de châtaigne. Graphique commenté : répartition des ventes entre l[...]Article : texte imprimé
Présentation de fabrication de la sauce Ketchup développée par Heinz : ingrédients du monde entier ; variations de la sauce selon les pays. Historique du 17e siècle jusqu'à nos jours.Article : texte imprimé
Fabrication des mouchoirs en papier : matériaux utilisés, arrivée du mouchoir jetable en France, la concurrence avec le mouchoir en tissu. Historique du mouchoir du Moyen Age jusqu'en 2003.Article : texte imprimé
Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage.