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Se nourrir, un art de vivre
In Muze, 067 (04/2012), p.114-161 Dossier, en 2012, sur les enjeux physiologiques, psychologiques et culturels de l'art culinaire et de la relation à l'alimentation, lors de l'entrée de la gastronomie française au patrimoine mondial de l'Unesco. Entretien avec Anne-Sophie Pic, chef cuisinier, sur la reconnaissance de sa pratique professionnelle. Présentation des créations artistiques d'Amy Stevens, d'Ed Bing Lee, et de Laura Letinski. Relations des philosophes avec la nourriture analysées par Michel Onfray, dans "Le livre des philosophes". Définition et évolution du végétarisme, depuis les pythagoriciens de l'Antiquité, et motivations des végétariens. Dénonciation de la fascination pour les régimes alimentaires. Point sur la critique gastronomique et le stylisme culinaire. |
« Se nourrir, un art de vivre »
in Muze, 067 (04/2012), p.114-161.
Titre : | Se nourrir, un art de vivre (04/2012) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Muze (067, 04/2012) |
Article : | p.114-161 |
Note générale : | Bibliographie, filmographie, lexique, webographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | alimentation (nutrition) |
Résumé : | Dossier, en 2012, sur les enjeux physiologiques, psychologiques et culturels de l'art culinaire et de la relation à l'alimentation, lors de l'entrée de la gastronomie française au patrimoine mondial de l'Unesco. Entretien avec Anne-Sophie Pic, chef cuisinier, sur la reconnaissance de sa pratique professionnelle. Présentation des créations artistiques d'Amy Stevens, d'Ed Bing Lee, et de Laura Letinski. Relations des philosophes avec la nourriture analysées par Michel Onfray, dans "Le livre des philosophes". Définition et évolution du végétarisme, depuis les pythagoriciens de l'Antiquité, et motivations des végétariens. Dénonciation de la fascination pour les régimes alimentaires. Point sur la critique gastronomique et le stylisme culinaire. |
Nature du document : | documentaire |