Descripteurs
![]() viticultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (63)


![]()
Article : texte imprimé
Mélina Juin, Auteur ; Allix Piot, Technicien graphique | L'Eléphant |Le point sur la production et la consommation mondiale de vin en 2020. Carte des pays producteurs de vins en 2020, des types de production, des principaux pays exportateurs, importateurs et consommateurs.![]()
Article : texte imprimé
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment[...]![]()
document électronique
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Présentation des projets de vignobles en Bretagne en 2018 : historique des pratiques viticoles en Bretagne ; les dérèglements climatiques qui permettent la culture de la vigne ; les cépages choisis ; l'assouplissement de la législation ; les dif[...]![]()
Article : texte imprimé
Béatrice Madeline, Auteur |La viticulture doit évoluer pour faire face à de nouveaux enjeux économiques : le réchauffement climatique, l'apparition de nouveaux acteurs et l'évolution du goût des consommateurs.![]()
Article : texte imprimé
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux évolutions de la viticulture générées par les nouvelles générations de vignerons. Rencontres avec de jeunes viticulteurs qui témoignent de leur passion pour le vin et de leurs difficultés face aux défis liés au climat, à l'é[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]![]()
Article : texte imprimé
Fanette Laubenheimer, Auteur | Sophia Publications |Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Ga[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les conséquences de deux émissions de journalisme d'investigation sur l'utilisation de pesticides dans le vignoble bordelais : la réaction des viticulteurs qui dénoncent un acharnement médiatique et défendent leurs nouvelles pratiqu[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur des travaux archéologiques dans le nord-est de la France permettant de mieux connaître l'histoire de la culture de la vigne introduite par les Phocéens (- 600 avant Jésus-Christ) et développée par les Romains.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un micr[...]